Le nostre ricette

Cookie Swap 2019!

Che voi siate religiosi, atei, uomini, donne, Mario Giordano, non-binary, elicotteri apache, bianchi, neri, blu, maghi, chierici, leghisti, sardine, riminesi o marziani una cosa ci accomuna tutti quanti: a Natale si mangia. E tanto.

Pronti a togliere i freni inibitori, mettere quei jeans elasticizzati che un po’ odiate ma che vi fanno sentire meno in colpa, recuperare la macchinetta per fare i buchi alla cintura in fondo al cassetto?
C’è un motivo per cui i buoni propositi si fanno a Capodanno. La dieta, la palestra, le verdurine… ci pensiamo nel 2020.

Tuttavia bisogna arrivare preparati a questa battaglia combattuta con forchette, salsine, nonne-caporali che friggono anche i tovaglioli e parenti pronti a fagocitare tutto quanto come SenzaVolto de La Città Incantata: noi della redazione più ansiogena del web sappiamo che bisogna allenarsi coi biscotti.

Non potevamo non abbracciare anche noi quest’anno il Cookie Swap di Natale Juls’ Kitchen: quale modo migliore di spargere un po’ di burro in tutto il mondo se non fare un Secret Santa con dolcetti, cantucci, zuccherini e quant’altro?

La nostra proposta sono gli zuccherini montanari: tipici dell’appenino bolognese, affogati nella glassa all’anice, adatti a Natale, Pasqua, battesimi, matrimoni. Sono sempre buonissimi. 

Ingredienti:
500g di farina 00
200g di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito vanigliato
100g di burro
50g di ansia (ops, non ho resistito.)
1 pizzico di sale
Latte q.b.

Si montano uova e zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso. Su un tagliere o in una ciotola si dispongono la farina e il lievito setacciati, avendo cura di lasciare una conca nel mezzo in cui versare le uova montate, il sale, il burro sciolto raffreddato e un po’ di latte. Si impasta fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Con questo impasto si creano dei lunghi “cordoncini” da chiudere ad anello, i quali vanno poi cotti in forno per circa 15 minuti a 160°-170°. Questa è la forma tradizionale, ma noi abbiamo preferito farle a palline perchè ci suonava più “natalizio”.

Ma non dimentichiamoci della glassa!
300g di zucchero
150g di liquore all’anice
30g di farina 00

Si stempera in un tegame lo zucchero con il liquore all’anice, unendo con cura la farina per non fare grumi, per poi portare ad ebollizione il composto su un fornello a fuoco vivo. Una volta spenta la fiamma si tuffano dentro i biscotti già raffreddati per glassarli, scuotendo la pentola, per ricoprirli uniformemente. Percaritàdiddio, occhio alle ditine quanto fate questa cosa, brucia tantissimo!

Mi raccomando, mangiatene tanti, non fatevi trovare impreparati alle feste che stanno per arrivare!

E se siete voi i fortunati ad aver ricevuto i nostri biscottini, vi beccate anche uno zuccherosissimo e appiccicosissimo abbraccio da tutti noi di Burro & Ansia!

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English Version!

500g  Flour 00 
200g  Sugar
3 eggs
10 g vanilla flavoured yeast
100g butter
1 pinch of salt
Milk

Beat the eggs and the sugar as to obtain a smooth paste. Add this mix to the sifted flour and yeast, with a pinch of salt, cooled down melted butter and milk. Knea all ingredients, mixing well.
Create some rings with this dough, or some little balls, as we did. Then bake everything for 15 minutes at 160-170°.

Don’t forget about the icing!

300g sugar
150g anise liquor
30g Flour 00

In a pan, dissolve the sugar into the anise liquor, carefully adding flour to the mix. Continue to stir to avoid the formation of clots, while reaching the boil. Turn off the the burner and carefully add the cooled down cookies to the icing, coating them evenly. Take care, that’s super hot!
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Ecco qui di seguito i biscotti che ci sono arrivati!

Biscotti di Arianna Palazzolo <3

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