Le nostre ricette

SE A BOLOGNA CI FOSSE IL MARE…

C’è un vecchio modo di dire, che si usa d’estate qui a Bologna:

“Se a Bologna ci fosse il mare, i Bolognesi non se ne andrebbero mai!”

Pensate un po’, ora c’è chi vi porta il mare direttamente a casa, gioite Bolognesi!

(Ok, sì, non il mare vero e proprio, si chiama metonimia, state calmi.)

ORAPESCE ( qui potete trovare il link al loro sito https://www.orapesce.it ) è il nuovo servizio online che vi farà da tramite fra il pescatore e casa vostra: il pesce che ordini comodamente dal divano verrà pescato, pulito e consegnato in pochissimi giorni. 

In questo modo, grazie anche alla riduzione degli intermediari, si garantisce un prodotto fresco e secondo la stagionalità che unisce il consumatore alle comunità di pescatori locali. Una vera “rete” in tutti i sensi! 

A voi non resta solo che cucinarlo. Andiamo, il grosso ve lo fa tutto Orapesce, finalmente non avete più scuse per imparare a fare le linguine allo scoglio o il merluzzo al forno, anche se abitate sotto a San Luca!

Quando i ragazzi di Orapesce ci hanno proposto di provare il loro servizio non stavamo più nella pelle! Vedendocelo recapitare effettivamente non credevamo ai nostri occhi: siamo abituati alla pizza, ma alle seppie, vongole e sogliole decisamente no! Tutto già pulito e confezionato nello loro belle scatoline di polistirolo… se non è una bazza questa!

Per cui ora rimbocchiamoci le maniche e seguite anche voi cosa abbiamo combinato!

Spaghetti alle vongole (x4 persone):

  • 500 g spaghetti (si, noi abbondiamo con le porzioni)
  • 1 kg di vongole
  • 200 g pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio evo
  • prezzemolo
  • un pizzico di peperoncino

Procedimento:

La sera prima lavare accuratamente tutte le vongole e lasciarle spurgare tutta la notte in frigo in una bacinella con acqua fredda e un paio di manciate di sale grosso.

Svegliarsi alle 6 del mattino senza motivo apparente, giusto perchè è sabato, e ripetere l’operazione sostituendo l’acqua.

All’ora di pranzo mettere a bollire l’acqua per la pasta e contemporaneamente far partire la padella per le vongole. Olio, aglio, vongole e si aspetta che si aprano. A metà cottura aggiungere i pomodorini tagliati a metà.

Scolare gli spaghetti molto al dente e terminare la cottura saltandoli assieme alle vongole.

Aggiungere il prezzemolo fresco tritato.

Seppie con zucchine al profumo di agrumi (x2 persone):

  • 2 seppie
  • 1 zucchina
  • 1 spicchio di aglio 
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • emulsione di agrumi

per l’emulsione:

  • 20 ml di succo d’arancia
  • 10 ml di succo di limone
  • 25 ml di olio evo
  • scorza di mezzo limone
  • sale qb
  • pepe qb

Procedimento:

Prima della cottura mettere a marinare le seppie tagliate a strisce e i tentacoli con un filo d’olio, sale e pepe per una mezz’oretta.

Far saltare in padella per qualche minuto le zucchine tagliate sottili (sarebbe un parolone dire a julienne visto che non sono stata molto in grado) con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio. Aggiungere le seppie e lasciar cuocere per 3 minuti a fiamma vivace. Occhio al tempo perchè basta poco per farle diventare dure.

Togliere le seppie dal fuoco e aggiungere l’emulsione di agrumi.

Seppie in salsa di miso e arancia (x2 persone – seppie)

Per la salsa di miso:

  • un cucchiaio di miso
  • 20 ml di sakè
  • 20 ml di mirin 
  • 10 ml di salsa di soia

Salsa all’arancia: 

40 ml di saké

  • 20 ml di succo d’arancia
  • un filo d’olio evo
  • uno spicchio d’aglio
  • un cucchiaino di zucchero 
  • sale qb
  • peperoncino tritato qb

Procedimento:

Preparare la salsa all’arancia facendo soffriggere lo spicchio d’aglio in padella con l’olio, e gradualmente aggiungendo gli ingredienti fino allo scioglimento dello zucchero. Aggiungere per ultima cosa la quantità desiderata di peperoncino.

Preparare la salsa al miso facendo sciogliere la pasta di miso nella miscela di sakè, mirin e salsa di soia e scaldarla in padella. Aggiungere poi le seppie una volta che starà sfrigolando.

PER CARITA’ le seppie cuocetele giusto 3 minuti, o diventeranno durissime!

Impiattare le seppie (parolone, faccio pietà a impiattare) con tofu, delle alghe nori, la salsa all’arancia e dei pistacchi tritati.

Sogliole (x4 persone):

  • 500 g di sogliole
  • olio evo
  • burro salato
  • mandorle tostate in padella

Procedimento:

Cuocere le sogliole in padella con un poco di olio. Basteranno 4-5 minuti per lato per avere un pesce dorato. Toglierle dal fuoco e cospargerle con qualche ricciolo di burro salato e mandorle tostate. E altro burro. Giusto per stare leggeri eh.

PS: si ringraziano Piero, Caterina e Marco per essersi prestati a fare da manisti e a mangiare le nostre preparazioni!!

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