Le nostre ricette

I diari del lievito: giorno 5 – Panini alla mozzarella

Oooh là. Francesca, in questo periodo sei diventata proprio una brava donnina di casa! 
Davvero, non lo sono mai stata. Il massimo della cucina per me è sempre stato abbinare due ingredienti e basta. Non so, robiola e salmone affumicato, ad esempio. 
Per le occasioni particolari mi sono sempre cimentata nei dolci, quello sì, ma a parte questa eccezione, soprattutto quando si trattava di cucinare per me stessa non ho mai avuto né l’ispirazione né il tempo per mettermi ai fornelli e provare a fare qualcosa.
Ma l’isolamento forzato è riuscito nell’impresa di cambiarmi definitivamente.
Ora a qualsiasi ora del giorno (e della notte) nel mio piccolo appartamento vengono testate una quantità enorme di ricette. 
Pensate, facendo la spesa in queste settimane ho trovato ogni volta un tipo di lievito diverso. Addirittura l’ultima volta ho trovato i cubetti di lievito fresco e, dal basso della mia ignoranza in materia, ho pensato: “Boh, mi sembra lievito in effetti! Ma chissà se è quello che tutti cercano e nessuno trova. Nel dubbio prendiamone quattro. Se poi è quello a cui devo star dietro col miele ogni 48 ore lo regalerò ai vicini”.
Ebbene sì, arrivata a casa ho dovuto telefonare a mia madre, perchè anche a 29 anni la mamma è sempre la massima autorità in materia.
“Che ci faccio con ‘sti quadratini? Una robina facile e veloce che anche se sono in casa ho da fare eh!” 
E così mia mamma ha tirato fuori questa ricetta buonissima e con una lievitazione abbastanza veloce.
Se riuscite a trovare il lievito fresco nel frigo del supermercato siete obbligati a provarla! Se ce l’ho fatta io… 

Ingredienti:
250 gr mozzarella 
250 gr farina
1 cubetto di lievito fresco
40 ml di olio EVO
60 ml d’acqua 
Sale e pepe qb

Procedimento:
Per prima cosa tritate la mozzarella e il lievito in un frullatore. 
Mettete il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete la farina, l’olio, l’acqua, il sale e il pepe.
Ora lasciate l’impasto a lievitare per un’ora nel forno spento con la luce accesa e coperto da un panno. 
Passato questo tempo riprendete l’impasto e cominciate a formare delle palline poco più grandi di una noce. Adagiatele su una teglia ricoperta da carta da forno e riponetele nuovamente a lievitare per un’altra ora nel forno. 

Potete ora cuocerle in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 13 minuti.
Fate attenzione perché i minuti variano a seconda della grandezza delle pagnotte.
Ora i vostri panini sono pronti da mangiare soli oppure farciti a piacere.

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